Зачем нужны два пола? (Роль полового размножения в эволюции)

Модератор: Elena Aynagoz

Зачем нужны два пола? (Роль полового размножения в эволюции)

Сообщение Ola » 18-07, 16:12

Из книги М.Сотской и Н.Москвиной
Племенное разведение собак.
....Чем больше воды, тем выше корабль...
Аватара пользователя
Ola
Президиум РБК
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01-07, 18:27
Откуда: Voronezh

Сообщение Ola » 18-07, 16:16

Зачем нужны два пола?
Изображение



В процессе эволюции мужские и женские организмы играют разные роли. Проблему неравноценности полов подробно исследовал российский ученый В.А. Геодакян, который показал целесообразность этого явления для существования вида.
На всех стадиях полового процесса мужской пол подвергается более жесткому воздействию естественного отбора. Известно, что на всех этапах онтогенеза смертность самцов выше, чем самок. Этот процесс начинается, практически с самого оплодотворения, в процессе которого участвуют миллионы сперматозоидов и считанные единицы яйцеклеток. Показано, что среди эмбрионов ранних стадий развития значительно преобладают мужские. Даже, несмотря на то, что в период эмбрионального развития мужских эмбрионов гибнет больше, чем женских, доля рожденных самцов млекопитающих несколько превышает долю рожденных самок.
Анализ пороков развития эмбрионов и новорожденных показал, что для самок характерны пороки развития атавистического характера, в то время как для самцов характерны оригинальные пороки, носящие футуристический характер и являющиеся как бы пробами и ошибками эволюции.
К моменту прекращения молочного вскармливания число самцов и самок в пометах обычно уравновешивается. В следующие возрастные периоды самцы гибнут как от разнообразных пороков развития, так и вследствие высокой, чем у самок, активности.
Таким образом, женский пол обеспечивает количественную сторону процесса – чем больше самок, тем выше для вида шансы для выживания и размножения.
Женский пол сохраняет консервативные программы вида и обеспечивает их передачу потомству. Поэтому биологически выгодно, что бы женские особи были менее изменчивы и более устойчивы к различным воздействиям.
Этому же способствует и то, что у подавляющего большинства видов самки не имеют яркой окраски и других украшений, характерных для самцов, что делает их менее заметными для конкурентов и хищников.
Мужским особям свойственна более высокая изменчивость, которая обеспечивает выживаемость вида и его адаптацию к условиям среды обитания. Самцы первыми реагируют на неблагоприятные воздействия, часть из них погибает.
Оставшиеся в живых
передают свои признаки, оказавшиеся полезными в данных условиях, потомству.
Потеря самок сказывается главным образом на возможном числе потомков.
Элиминирование наименее приспособленных к данным условиям особей способствует изменениям качества потомства в нужном направлении и приносит пользу виду, способствуя его адаптации, обеспечивая эволюцию.
Таким образом, самцы представляют собой как бы модель, на которой природа испытывает различные изменения, возможно имеющие значение для эволюции вида.
Они представляют лабильную часть популяции, ее передовой отряд, продвинутый далеко вперед навстречу факторам среды.
Между ними и золотым ядром популяции – самками существует определенная дистанция, необходимая для отбора из всего разнообразия самцов наиболее удачных и достойных для включения в генофонд вида ( Акоев, Алексеева, 1985).
Именно поэтому в размножении принимает участие лишь малая толика самцов от числа родившихся. Основная их часть в природе обречена на безбрачие.
В популяции стадных животных, кроме основных, активно участвующих в размножении, всегда существует некий резерв самцов, которые обычно держатся на периферии или несколько поодаль от основного стада.
Так на лежбище морских котиков и моржей, кроме самцов владеющих “гаремами “ самок, всегда присутствует довольно много холостых самцов, называемых периферийными. Когда владельцы гаремов, истощенные голоданием, драками и спариванием, через 20- 30 дней бросают самок и уходят в холостяцкие стада, их места тотчас занимают периферийные самцы.
Для насекомых, например, типично появление ограниченного контингента самцов лишь в те жизненные моменты, когда необходимо оплодотворение самок. Весь жизненный цикл сводится именно к данному процессу, после чего они погибают!
Подобное явление наблюдается, в частности, у общественных насекомых. Гибель самцов после периода размножения происходит часто и у многих полигамных видов млекопитающих. Так, погибают или полностью утрачивают функции доминантов самцы сайгаков, ослабевающие после гона, вследствие усиленной половой нагрузки, вынужденной голодовки и драк с соперниками. Самцы одного из мелких видов сумчатого животного – бурой сумчатой мыши неминуемо гибнут с симптомами тяжелого стресса после очень краткого периода гона, длящегося 1,5- 2 суток, в течение которого один самец оплодотворяет до двух десятков самок.
Самцов многих беспозвоночных, например пауков и богомолов, сразу же после спаривания, а иногда даже во время него, поедают более крупные самки.
Различные роли самцов и самок в процессе размножения привели к возникновению, в процессе эволюции, отличий как внутреннем, так и во внешнем строении.
....Чем больше воды, тем выше корабль...
Аватара пользователя
Ola
Президиум РБК
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01-07, 18:27
Откуда: Voronezh


Вернуться в ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИЕ/GENETICS and BREEDING

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron