Основные законы воспитания

Модератор: Elena Aynagoz

Основные законы воспитания

Сообщение Goldybox » 12-07, 14:28

Основные законы воспитания

1. Следить за своими действиями и управлять своими эмоциями, быть последовательными.
2. Если щенку чего-то делать не разрешается, то не разрешается никогда,
3. Если хотите чего-то добиться от собаки, добивайтесь до конца, отступление - ваш проигрыш.
4. Сначала научите собаку правильно выполнять ваши требования, а уже потом можете ругать (или наказывать) ее за неправильные действия, а не наоборот.
5. Будьте требовательны и настойчивы, но не забывайте поощрять каждое правильное действие собаки.
6. Не нервничайте, не допускайте грубости, но и излишней ласки тоже не должно быть.
7. Воспитание и дрессировку щенка проводите по принципу: от простого к сложному, от легкого к трудному.
8. Внимательно следите за физическим состоянием щенка. Больной или вялый щенок должен лечиться, а не учиться. Постарайтесь, насколько возможно, чтобы любые неприятности в вашей жизни не отражались на вашем обращении со щенком. Собака очень тонко чувствует настроение своего хозяина и соответствующим образом на него реагирует.
Воспитание щенка начинается с момента появления его в вашем доме. Приучив малыша к кличке, месту, чистоплотности в доме, вы сделали первые очень важные шаги в этом направлении. С 2-3 месяцев несколько подросший щенок начинает "хулиганить" в доме: рычать, кусаться, хватать вас за ноги. Создается впечатление, будто щенок растет злым, что бывает довольно редко. В основном это детские забавы. Так вот, чтобы подобные игры малыша не доставляли вам таких неприятностей, как порванные колготки или брюки, расцарапанные ноги и руки и т.п., следует втянуть его в игру, отвлекая его игрушками (резиновым мячом, кольцами и пр.), тем самым вы предупредите его нежелательные действия. Не надо по мелочам "зафукивать" щенка, иначе он просто не станет реагировать на ваш запрет. Команда "Фу!" строгая и подается в исключительных случаях, когда ваш питомец чересчур "разбушевался", В остальных случаях лучше пользоваться ненормативными командами, например "Нельзя!", "Плюнь!" и т.п.
Грызть что-либо, тащить и рвать - естественная потребность здорового щенка. Уходя из дома, обязательно уберите мелкие нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки. Поднимите повыше провода телевизора, телефона, свисающие занавески, скатерти. В какой-то мере щенка отвлекают от шалостей крупные искусственные кости, морковка, деревянная чурка. Щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты, а наказание должно следовать только тотчас за проступком, а отнюдь не тогда, когда вы пришли с работы, обнаружили провинность и оттузили виновника, который не способен связать причину и следствие с таким временным интервалом.
Щенок исподволь, шаг за шагом постигает окружающий мир (квартиру, двор). С помощью хозяина он знакомится с улицей, полем, лесом, познает множество запахов, предметов, вырабатывает свое отношение к ним. Так формируется поведение и нервная система животного. Но все это происходит нормально только тогда, если щенку уделяют внимание, занимаются с ним, выводят на прогулки. Щенок, выросший взаперти, на привязи, в вольере или сарае, чаще всего становится трусливым или трусливо-злобным, не способным к длительному физическому и нервному напряжению.
Немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая "большая" прогулка (свыше 30 минут) приносила максимум пользы. Поэтому прогулка должна делиться на несколько этапов. Первый этап - отправление собакой естественных надобностей в стороне от дверей и окон жилых помещений, детских площадок и других столь же неподходящих мест. Затем, это уже второй этап прогулки, если территория позволяет, нужно дать питомцу немного побегать, порезвиться, как он пожелает, желательно с одной-двумя собаками мирного нрава, живущими по соседству. Как только собаки набегаются и сделают "свои дела", напомните питомцу, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Так начинается третий этап. Собаку нужно подозвать и повторить несколько приемов общего послушания. А напоследок ему будет полезна небольшая прогулка на поводке по ближайшей улице или скверу. При такой системе владелец всегда остается главным лицом для своего питомца - вожаком, а прогулка принесет максимум пользы для вас двоих.
ИзображениеИ создал Бог женщину... зверек получился злобный, но красивый
Аватара пользователя
Goldybox
Президиум РБК
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 30-06, 09:25
Откуда: Megapolis

Вернуться в ДРЕССИРОВКА и ХЭНДЛИНГ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron