Большой ринг (мнение)

Модератор: Elena Aynagoz

Большой ринг (мнение)

Сообщение Goldybox » 12-07, 14:01

Большой ринг (мнение)

Валерий Колесников

“…Что такое эта ваша “разруха”? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла потушила все лампы?… Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза, …в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. …Двум богам нельзя служить. …Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!”

“Собачье сердце” М. Булгаков

В дрессировке, как и повсюду у нас, сотни нерешенных проблем. И вопросы “Большого ринга” не самые главные. Но поскольку статьи о нем растут как снежный ком, хочется тоже внести свою лепту в череду публикаций. Появление “Большого ринга” примерно 8-10 лет назад было закономерно, как альтернатива соревнованиям по Общему Курсу Дрессировки и Защитно-караульной службе, военно-спортивному многоборью, то чем располагал тогда ДОСААФ, а потом РОСТО. Небольшая группа энтузиастов, вышедшая из-под опеки официальных органов, решила создать что-то новое и интересное. Кто-то решил модернизировать отечественную дрессировку, а кто-то сориентировался на тогда почти неизвестный у нас в стране Мондьоринг. Ба! Экзотика! Казалось бы, чего проще – переводи нормативы, собаку в руки и - вперед! Французский ринг, французский ринг! Нормативы перевели. И оказалось, что там нужен тот же намордник, та же апортировка, те же преодоления препятствий, отказ от корма, охрана вещи и многое другое, что так негативно воспринималось новаторами в отечественных программах. Даже на тот период вопрос специального снаряжения для Мондьоринга мог быть решен, но ведь нужно было работать с собаками для того, чтобы показать результаты, а работать, как зачастую принято у нас, не хотелось. Приверженцы ОКД и ЗКС могли бы уже тогда перейти на программу подготовки по французскому рингу, но, естественно, этого не хотели, а те, кто хотели - просто не могли.
И стряслась беда с французским рингом. Если помнит читатель, как принято было говорить в те времена: - «У советских собственная гордость. Мы пойдем дальше и глубже». Переводим непонятное слово Мондьоринг дословно и получаем – “Большой ринг”. А то, в чем он истинно большой – отбрасываем. Оставляем одну “кусачку”. Но и здесь проблемы. Азартная, ни с чем не сравнимая работа собаки с человеком в Мондьоринге требует профессионального мастерства дрессировщика и филигранной артистичной работы помощника. Для подготовки и тех и других требуется время. А нужен был результат. И взяли не умением, а числом. Заставили собаку кусаться не с одним помощником, а с двумя, тремя. А может быть с четырьмя? Хорошо, что не наоборот! На следующем витке поисков чего-то нового, когда стало очевидным, что Мондьорингом в “Большом ринге” и не пахнет, было решено дать подзаголовок: якобы это усложненные нормативы Защитной службы. Но, если это реверанс в сторону отечественной дрессировки, тогда где усложненные требования к работе по запаху, где охрана вещи и т.д.? И оказался “Большой ринг” незаконнорожденным дитя французского Мондьоринга и российской ЗКС. И как говаривал в таких случаях один из “крестных отцов” “Большого ринга”: «имеет место быть, - значит, тому и быть». Вот так пошел гулять по стране «новый» прикладной вид спорта с собаками. Но надо отдать ему должное – это спорт, так как полностью подпадает под понятие спорта: “Спорт есть специфический вид деятельности, специально организованный процесс, направленный на выявление предельных возможностей кого-либо”. Такое определение спорта дано в энциклопедии. Но под это же определение подпадает и перетягивание каната, и бег в мешках, и первенство по плевкам в длину и прыжкам в сторону. Да, было время, если не полной свободы, то вседозволенности уж точно. Тогда же у нас появился не только “Большой ринг”, но и масса всевозможным программ, о которых не мог даже и мечтать инструктор досаафовской площадки: “Собака в городе”, но управляемая, а собака в селе? “Защитная городская собака”, да еще двух сортов: “ЗС –1”, “ЗС – 2” и много чего другого.

Но вернемся к “Большому рингу”. Он реально есть и в ближайшее время будет. Значит, в нем есть что-то, что привлекает к нему внимание владельцев собак. А вот что? Хотелось бы услышать и узнать, тем более что этот вид дрессировки пользуется иммунитетом Российской кинологической Федерации. Если спортсмен выступает под знаменем какой-либо организации, то такая организация должна знать таких героев в лицо.
В первую очередь любой дрессировочный норматив, любой новый кинологический вид спорта должен пройти экспертизу на уровне комиссий РКФ, от дрессировочной до научной. Если этого недостаточно, то и экспертизу Комиссии по пользовательным собакам FCI, поскольку РКФ уверенно интегрирована в мировое кинологическое сообщество. Нормативы «Большого ринга» такую экспертизу не проходили.
Любой дрессировочный норматив – это овеществленная идея. А какова идея “Большого ринга”? Мондьоринг - это целая система взглядов, которая прошла проверку временем. Идея Мондьоринга - это идея Игры возведенной в абсолют. Идея SchH - это идея полного контроля над врожденными реакциями собаки. Чтобы этими реакциями управлять, они должны быть в наличии и в должной мере, а, отнюдь, не редуцированы, потому-то международный эквивалент SchH - IPO является сейчас единственным селекционным нормативом для пользовательных пород собак. У отечественных программ дрессировки, ОКД и ЗКС, - своя идея. Это идея профессиональной пригодности, только продиктована она была не интересами владельца собаки, а интересами того государства, в котором мы жили. И отсюда все плюсы и минусы нашей дрессировки. Но это разговор особый - для следующей статьи.
Всем известно, что норматив пишется под какую-то одну породу. Хотелось бы узнать, под какую породу был написан норматив «Большого ринга». Норматив SchH написан под немецкую овчарку, Мондьоринг - под бельгийскую овчарку. ОКД и ЗКС - под восточно-европейскую овчарку (делайте выводы). Ко всему прочему, норматив должен еще иметь и внутреннюю защиту, чтобы на выходе не получать социально опасных животных. Это и возрастной ценз и проверка дрессированности по послушанию во время или до начала соревнований и т.д. И самое главное. Любой дрессировочный норматив должен быть самодостаточным, как это бывает в любом состоявшемся виде спорта. Только тогда страсти утихают. А владельцы собак не делятся на ревнителей и гонимых.
Валерий Колесников, экперт РКФ по рабочим качествам,
член дрессировочной комиссии РФCC, руководитель авторской школы.
ИзображениеИ создал Бог женщину... зверек получился злобный, но красивый
Аватара пользователя
Goldybox
Президиум РБК
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 30-06, 09:25
Откуда: Megapolis

Вернуться в ДРЕССИРОВКА и ХЭНДЛИНГ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron