Нечистоплотная собака

Модератор: Elena Aynagoz

Нечистоплотная собака

Сообщение Goldybox » 12-07, 05:38

Нечистоплотная собака

Моник Бурден окончила Ветеринарный институт (Альфор, 1965), где в настоящее время работает преподавателем и консультантом по проблемам нарушений поведения домашних животных. Является специалистом в области ветеринарной дерматологии. Имеет диплом парижского Пастеровского института по бактериологии, общей иммунологии и серологии, общей микологии и эпидемиологии. В течение длительного времени работала в лаборатории эпидемиологии чумы Пастеровского института.
Ветеринарным врачам нередко доводится слышать жалобы на нечистоплотность собак, кое-кто по этой причине даже отказывается от своего питомца или просит его усыпить.
Поскольку природа данного явления бывает различной, проблема решается как путем исправления поведенческих моделей, так и средствами медикаментозной терапии.
Кому и впрямь понравится, что собака мочится и испражняется прямо в квартире! Немудрено, что владельцы таких животных часто обращаются за помощью к ветеринару. И правильно делают, поскольку нечистоплотность нечистоплотности рознь, причины ее могут быть самыми разнообразными: и инфекция, и вполне естественные стереотипы поведения собак, и врожденные пороки развития (о них мы в этой статье говорить не станем), и отклонения в поведении животного, а значит и способы борьбы с ней отличаются друг от друга. Без четко поставленного диагноза тут не обойтись! Но вначале вспомним о том, как щенок обучается чистоте и порядку.

УРОКИ ЧИСТОПЛОТНОСТИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ МАТЕРИ...
Прежде всего, необходимо знать этапы приобретения собакой привычки справлять нужду в "специально отведенных местах". При рождении щенка мать облизывает ему промежностную область и тем самым запускает рефлексы мочеиспускания и дефекации. Следит она и за поддержанием идеальной чистоты в "детской", поедая каловые массы щенка. Когда тот начинает совершать первые вылазки в окружающий мир, мать продолжает лизать его под хвостом, стимулируя опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Постепенно необходимость в этом отпадает. Малыш самостоятельно уходит оправляться в сторону от места сна. А с шестинедельного возраста он уже по нюху находит свои предыдущие экскременты и облегчается где-нибудь поблизости. Двухмесячный щенок обычно полностью усваивает правила "хорошего тона".

...И ХОЗЯИНА
Появившийся в доме щенок редко представляет собой образец чистоплотности. Он не ходит по нужде там, где спит, и на том спасибо! Любовь к порядку пробуждается у собаки только в результате соответствующего воспитания. Итак, как обучить щенка чистоплотности? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в существующих фазах процесса очищения кишечника, что позволит лучше понять, в какой именно момент следует вмешаться, чтобы наказать или, наоборот, поощрить щенка. Процесс элиминации разбивается натри фазы:
- появление потребности;
- реализация потребности;
- возвращение к нейтральному состоянию.
После появления физиологической потребности щенок с помощью обоняния находит место предыдущей дефекации, очищает кишечник, а затем обнюхивает собственные экскременты. Если и наказывать щенка, то исключительно во время первой фазы, т.е. до начала мочеиспускания или дефекации. Целью наказания как раз и является ломка определенной поведенческой последовательности. Что касается поощрения, то оно должно следовать в самом конце цикла, т.е. после завершения фазы возвращения к нейтральному состоянию. Как наказание, так и поощрение ни в коем случае не должны быть "отсроченными", иными словами учить уму-разуму задним числом недопустимо. Впрочем, дать такой совет легко, а вот выполнить его гораздо сложнее, особенно вовремя наказать, так как щенок редко испражняется на виду у хозяина, он либо старается уединиться, либо сдерживает свое желание. Щенку до 4-х месячного возраста нужно выходить на улицу по крайней мере каждые 5-6 часов, в том числе обязательно после утреннего пробуждения и после приема пищи. На первых порах пребывания щенка в доме ему нужно выделить специальный уголок, где бы он мог почувствовать собственный запах, или просто положить туда пропитанную его запахом газету, если собаковод приучил щенка "ходить" на бумагу. По прошествии какого-то времени газету можно будет убрать. Современные вакцины надежно предохраняют щенка, начиная с двухмесячного возраста, от воздействия инфекций, а поэтому уже после первой прививки его можно выводить на прогулки. Чем раньше это случится, тем меньше будет опасность возникновения у собаки различного рода фобий, связанных с пребыванием на улице, тем легче ей потом будет жить в обществе людей и себе подобных. После трех месяцев сидения в четырех стенах у щенка могут в дальнейшем возникнуть отклонения в поведении. Да и с практикой подкладывания газетной бумаги в квартире лучше поскорее распрощаться. Щенок гораздо быстрее а главное, крепче усвоит науку соблюдения чистоты, если начать выводить его на улицу с раннего возраста. Только никогда не надо спешить возвращаться домой, мол, сделал свои метки пахучих химических веществ - феромонов.

МЕТКИ МОЧОЙ
Так отмечается территория, на которой проживает собака. С помощью небольшого количества мочи животное оставляет информацию о своем поле, возрасте, физиологическом состоянии и иерархическом положении - своеобразную визитную карточку. Кобель, достигший половой зрелости, при мочеиспускании поднимает ногу, что позволяет ему оставлять пахучие метки на высоте в определенных местах - на углах зданий, столбах, деревьях и т.п. После мочеиспускания собака скребет землю задними лапами, что также служит ей средством передачи определенных сведений о себе благодаря феромонам, выделяемым эндокринными железами, находящимися в межпальцевых пространствах подушечек стоп. При нарушениях иерархических отношений в семье собака оставляет метки в стратегически важных, бросающихся в глаза местах и предметах: на ножках стола, на диване, в коридоре, на двери, возле окна и т.д. В этом случае собака мочится, подняв ногу, иногда в присутствии хозяев. Такие метки, хотя и сделанные небольшим количеством мочи, всегда хорошо заметны, поскольку оставляются собакой вполне сознательно в тех местах, которые привлекают особое внимание проживающих в квартире людей.

МЕТКИ КАЛОМ
В естественных условиях фекальные массы оставляются на различного рода возвышениях - пнях, бугорках, небольших каменных ограждениях и т.п. Выделяемые обычно анальными железами одновременно с выводом фекальных масс секреты содержат информацию, которую другие собаки могут "прочитывать" как с помощью обоняния, так и визуально. При возникновении иерархических нарушений в семье, где проживает собака, нормального вида испражнения оставляются на видном месте, иногда на высоте (на подлокотнике и спинке кресла, на кровати или посреди комнаты).
Мочеиспускание и дефекация для оставления меток на мебели и стенах всегда является ответом на неблагополучную обстановку в семье. Прежде аккуратная собака становится нечистоплотной при нарушении иерархических связей между людьми и собакой. Использование мочи и кала для передачи информации характерны для животных обоего пола. А поскольку речь идет о несколько своеобразном, но средстве связи между животными при помощи феромонов, владелец собаки не должен ни в коем случае убирать комнату в присутствии провинившейся собаки, иначе животное решит, что человек заинтересовался оставленным ею сообщением!

ЭНУРЕЗ И ЭНКОПРЕЗ
Энурезом и энкопрезом, как известно, называется недержание мочи и кала во время сна. Место отдыха и само животное оказываются в результате испачканными экскрементами. Причины столь крайней формы эмоционально обусловленного процесса мочеиспускания/дефекации кроются в различных патологических состояниях животного, например:
-нарушения в развитии, такие например, как синдром сенсорной изоляции (2-я стадия - "страх изоляции" и особенно 3-я "депрессивная стадия");
-депрессия, вызванная ранним отнятием щенка от матери;
-депрессия у щенков, оставленных матерью без ухода;
-депрессия у щенков, появившихся на свет при помощи кесарева сечения;
-депрессия у сук, имеющих дефицит общения;
-депрессия у сук, отказавшихся от вязки и оплодотворенных искусственным образом;
-реактивная депрессия:
-синдром сверх привязанности взрослого животного (он напоминает страх перед расставанием с хозяином и выражается в порче мебели, проявлениях нечистоплотности, жалобном вое и лае, наступлении быстрого, парадоксального сна). Клиническая картина схожа с картиной депрессии; - хроническая депрессия (иногда отмечается лишь утрата способности выбирать место для удовлетворения естественной нужды, а в результате пачкается все жилище). Страдающая депрессией собака облегчается в том месте, где у нее возникает такое желание. Внезапное появление энуреза и энкопреза у собак в возрасте старше 5 лет должно вызвать подозрение о наличии депрессионных дегенеративных изменений.
Примечание. Вспоминается случай энуреза у молодых рабочих собак. Их привели в ветеринарную консультацию по причине ночного недержания мочи. Все они проходили дрессировку, основанную на методе аверсивного обусловливания.

РАЗЛИЧНЫЕ СТЕПЕНИ НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ
Обучение некоторых животных соблюдению правил чистоты заранее обречено почти на полный провал, поскольку на улице они подвергаются террору со стороны своих собратьев. Такие собаки, хотя и проводят достаточно много времени на улице, воздерживаются от дефекации и облегчаются только по возвращении домой. Это нарушение в поведении животного рассматривается при описании синдрома сенсорной изоляции 1-й стадии (фобия) и особенно 2-й (страх изоляции, см. выше). Собака или совсем не может испражняться на улице или у нее очень скудные выделения, поскольку она ощущает себя на чужой территории и только дома ей удается обрести спокойствие и уверенность в себе. Такие ситуации часто становятся причиной посещения ветеринарного врача: "Гуляю с ней часами и ничего, а как только вернусь домой, глядь, а она облегчилась!"
Некоторые собаки испражняются во время другого вида деятельности, например игры, а иной раз, наоборот, настолько увлекаются своим занятием, что забывают обо всем на свете. Такие животные неспособны контролировать себя. Подобное поведение рассматривается при описании синдрома гиперчувствительности/гиперактивности. К этому случаю относятся щенки, чей сенсорный гомеостатический уровень чрезвычайно низок, а значит равновесие организма нарушается даже при слабых стимулах, независимо от того, являются ли они звуковыми или зрительными. Последовательность фаз очищения мочевого пузыря и кишечника может быть легко нарушена.
В любом случае полная клиническая картина всех наблюдаемых симптомов позволяет поставить точный диагноз и дать тем самым объяснение патологии, вызывающей проявление нечистоплотности у собаки.
Внезапное проявление симптомов указывает, скорее всего, на фобию, чей механизм был запущен тем или иным фактором, с которым собаке довелось столкнуться в том месте, куда ее отводили облегчиться (фобия, возникшая в результате посттравматического расстройства).

ЛЕЧЕНИЕ
Совершенно очевидно, что лечение должно быть направлено на выявление и искоренение скрытой поведенческой патологии. Как и всегда, поведенческую терапию следует подкрепить химиотерапией, за исключением тех случаев, когда речь идет об ошибке воспитания.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Ниже перечисленные правила желательно доводить до сведения всех владельцев щенков при посещении ветеринарной клиники для проведения первой прививки:
не следует устраивать в доме "собачий туалет", используя газетную бумагу и тряпки;
не позднее, чем через полчаса после приема пищи, щенка необходимо вывести на улицу;
каждый раз, когда щенок облегчается на улице, его обязательно нужно похвалить словами или лаской, а возможно, и дать лакомство. Положительные эмоции позволяют щенку быстрее приобрести навыки соблюдения чистоты.
Если собака нечистоплотная и ходит по большой и малой нужде где попало, ее владельцу необходимо соблюдать следующие правила:
никогда не наказывать собаку за совершенный в отсутствие хозяина проступок. Наказание задним числом лишено всякого воспитательного смысла и лишь порождает у собаки страх, что способно лишь осложнить ситуацию;
бесполезно тыкать животное носом в экскременты. Надо помнить, что моча и кал являются у собак средством общения, а следовательно, не вызывают у них каких-либо отрицательных эмоций;
столь же бессмысленно в качестве наказания запирать собаку в другой комнате, а уж тем более лишать ее еды. Собака просто не поймет, за что ее наказывают, и такая "воспитательная мера" доставит только мстительное "моральное удовлетворение" ее хозяину;
* никогда не следует убирать экскременты в присутствии собаки (см. стр. 19).
чистка производится водой, уксусом или какой-нибудь специальной моющей жидкостью; следует лишь обращать внимание на то, чтобы в ее состав не входил аммиак, схожий по запаху с мочой. Сама же моча стерильна, а потому никакой дезинфекции при уборке не требуется.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Помимо действий по привитию щенку навыков соблюдения чистоты, борьба с нечистоплотностью поведенческого характера требует и проведения специальной терапии. Она применяется при расстройствах поведения и социопатии, в частности для снятия ритуального налета со сцен прощания и встречи хозяина, чреватого депрессией и страхом одиночества, а также путем проведения систематической десенсибилизации животного при наличии у того различных фобий. Разумеется, нельзя забывать о терапевтическом воздействии игр и ласки.

ХИМИОТЕРАПИЯ
Назначается при поведенческой патологии. Наиболее часто применяются следующие психотропные препараты.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Кломипрамин, рекомендуемая доза: два раза в день по 2-5 мг/кг. Он обладает антихолинергическим и антифобическим действиями: нормализует сон и успокаивает. Применяется при беспокойном поведении собаки в момент расставания с хозяином, при хронических депрессивных состояниях и дегенеративной депрессии. Кломипрамин может назначаться в сочетании с другими препаратами (Пипамперон, Триоксазин) при симптомах поведенческой патологии. Прежде чем прописать собаке данный препарат, следует проверить ее сердечную деятельность и почки, особенно если речь идет о старой собаке.
Флуоксетин, рекомендуемая доза: 1 -2 мг/кг раз в день. Препарат назначается в случае синдрома сенсорной изоляции, на стадиях 1 и/или 2, при хронической депрессии, а также, возможно, и при синдроме гиперчувствительности/гиперактивности. Следует обратить особое внимание на то, что употребление данного препарата может привести к снижению аппетита животного, а также, возможно, к появлению дрожи конечностей. В обоих случаях необходимо уменьшить дозу приема.
Миансерин, рекомендуемая доза: 2-5 мг/кг два раза в день. Препарат активизирует пищевую деятельность животного. Назначается при депрессии, вызванной ранним отделением от матери, при реактивной депрессии, а также при синдроме сенсорной изоляции, на стадиях 2 и 3. Следует обратить внимание на то, что препарат снимает торможение, а следовательно, его нельзя назначать собаке, еще не усвоившей своего места в семейной иерархии.
Селегилин, рекомендуемая доза: 0,5 мг/кг за один прием утром. Назначается при острых и хронических депрессивных состояниях, синдроме сенсорной изоляции, а также при гиперчувствительности и гиперактивности.

ТИМОЛЕПТИКИ
Карбамазепин, рекомендуемая доза: от 20 до 40 мг/кг два раза в день. Принимать его можно в сочетании с Кипротерона ацетатом при социопатии и синдроме гиперчувствительности/гиперактивности.

АНКСИОЛИТИКИ:
бета-блокаторы, а именно: Пропранолол, рекомендуемая доза: 5-10 мг/кг два раза в день. Очень эффективен при непроизвольных мочеиспусканиях, вызванных страхом.
альфа2-агонист, а именно: Клонидин, рекомендуемая доза: 0,015 мг/кг два раза в день. Препарат способствует снятию фобий, сопровождаемых диареей.
Эти препараты назначаются и для лечения фобий, особенно в начальных стадиях. Предварительно необходимо проверить сердечную деятельность животного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нечистоплотность собаки является частым поводом для обращения к ветеринарному врачу. Нередки случаи отказа от таких животных и просьбы о проведении эвтаназии. Ветеринарный врач должен предложить владельцу собаки возможные решения данной проблемы, причем некоторые из них не терпят отлагательства. Необходимо установить точный диагноз и на его основе предложить курс поведенческой терапии и химиотерапии. Нельзя забывать и о важной роли ветеринарного врача в профилактике подобных расстройств.

Журнал "Ветеринар" №0 - 1997 г.
ИзображениеИ создал Бог женщину... зверек получился злобный, но красивый
Аватара пользователя
Goldybox
Президиум РБК
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 30-06, 09:25
Откуда: Megapolis

Вернуться в ПУБЛИКАЦИИ/PUBLICATIONs

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron