Учитесь учить вашего боксера.

Модератор: Elena Aynagoz

Учитесь учить вашего боксера.

Сообщение Goldybox » 20-02, 08:48

Учитесь учить вашего боксера.

Ingmar Sioen
“Van Sapho’s Hoeve” & “De la Finca Sapho” Boxers.
Http://www.boxerkennelsaphoshoeve.be
Перевод Мовчан О.
источник МИР БОКСЕРОВ 2006/2007


Меня попросили написать короткую статью об обучении боксеров послушанию.
Обучение послушанию – это в целом весьма объемная тема, поэтому я решил написать только о самом главном в подходе к обучению вашего боксера дисциплине.
Очень часто владельцы в ходе воспитания допускают различные ошибки. Одна из них – многие владельцы исходят из того, что собака уже изначально сама по себе, раз она породистая, должна знать команды. Многие владельцы считают так: »Моя собака все знает, все понимает, но только не хочет этого исполнять» Вы можете провести эксперимент. Например, с выполнением команды «Сидеть». Выберите свободную неогороженную площадку, где никогда не занимались с данной собакой дрессировкой. Остановитесь и отпустите собаку гулять на свободном поводке либо без него как минимум, на минуту без всяких команд. Когда собака случайно окажется недалеко от вас, ближе пяти метров, не делая совсем никаких телодвижений, скомандуйте «Сидеть!». Чаще всего владельцам приходится в такой ситуации повторять эту команду многократно и дополнять определенными жестами, прежде чем собака примет требуемое положение.
Это означает, что данный сигнал для вашей собаки ничего не стоит, и она не ожидает ни достойной награды за выполнение, ни ощутимого порицания за игнорирование. Вы должны добиться того, чтобы после поданной команды все остальные действия и интересы собаки прекращались - стремление исполнить команду должно превалировать над всем. Часто для подкрепления исполнения этой команды после звукового сигнала требуется сделать угрожающий шаг навстречу собаке. Действенность этого телодвижения легко понять, если вспомнить, что язык жестов и мимики имеет для собак важнейшее значение.
Вы, как индивидуум, с точки зрения вашей собаки, обладаете языком запахов, языком звуков (команды, обычные слова и непроизвольные звуки), и, кроме того, языком жестов и мимики. Конечно, собака воспринимает все это в комплексе, но одни из этих языков в понимании собаки важнее других.
Если ваша собака не выполняет команды вовсе, то предстоит вернуться к азам обучения этой команде, и возвращаться к простейшему снова и снова, пока не будет достигнут требуемый результат.
Самое важное, чтобы собака твердо запомнила значение команды «Сидеть!».
И не забывайте, если для нас это сочетание звуков является словом и имеет определенное смысловое значение, то для собаки - это только сочетание определенных звуков, одно из очень многочисленных, достигающих ушей собаки. Повторяйте это слово в ходе обучения всякий раз, когда собака садится, и поощряйте ее вкусным лакомством либо игрушкой, но только постарайтесь не произносить лишних слов, а лучше вообще молчите.
Потом уберите игрушку, и вновь ждите, пока этого не произойдет. Как только собака вновь принимает сидячее положение, немедленно подайте соответствующую команду и тут же поощрите. Это следует повторять ежедневно по десять раз в течение недели. Это путь к фиксированию собакой данного звукового сигнала, это - очень важный шаг, который многие владельцы игнорируют, или еще хуже: считают, что собака должна это знать сама. Вследствие этого неграмотный владелец порой наказывает собаку за то, что собака не исполнила того, чего она и не может исполнить, потому как ее этому не обучали, и она не знает, что от нее требуется, а неуместное наказание еще больше сбивает ее с толку. В сущности, в данной ситуации владелец наказывает собаку за ошибки, в которых повинен он сам.
Это похоже на ситуацию, когда ребенку задают вопрос: »Сколько будет:
один плюс один?», а за неправильный ответ »Три» его наказывают. Если это повторяется несколько раз, ребенок блокирует свое сознание, и обучить его чему-либо становится невозможно. Сначала ребенку надо доступно объяснить, что значит единица, к примеру, один кубик, и если добавить еще один кубик, то станет два кубика. Каждый педагог знает, что осознание этого момента многим детям дается нелегко и не сразу. И только после того, как ребенок десятикратно дал правильный ответ, можно считать, что ребенок это усвоил.
И только впоследствии, если вы задаете ребенку этот вопрос, а ребенок вас игнорирует, потому, как чем-то отвлечен, то можно стать и требовательным – ведь теперь вы знаете, что ребенок знает ответ на ваш вопрос. Чаще всего, если сначала подумать, ребенка можно привлечь и заинтересовать к решению задачи чем-то для него забавным, и избегая порицаний стимулировать дальнейший его интерес к познанию, но об этом разговор отдельный.
Если после нескольких повторов ваша собака не реагирует на команду, т.е.
в ответ на команды «Сидеть» не принимает должное положение, то нужно определиться, какое дополнительное воздействие в данной ситуации может быть наиболее полезным.
Поскольку уже говорилось, что для собаки наиболее значимым является язык телодвижений, нужно использовать наиболее действенный для достижения поставленной цели жест.
Для команды «Лежать!» это обычно соответствующий жест либо некоторый наклон корпуса. Для команды «Сидеть!» наиболее действенными являются надавливание на круп либо рывок поводком по направлению назад и вверх.
Кроме того, для собаки имеют значение производимые вами непроизвольно небольшие шажки.
Фактически вы воздействуете на собаку целым комплексом сигналов: вы подаете собаке голосовую команду «Сидеть!», порой, сопровождая целым набором других звуковых сигналов, вы пользуетесь голосовой интонацией, тем либо иным образом удерживаете поводок, наклоняетесь корпусом вперед либо вбок, непроизвольно меняется мимика вашего лица, в зависимости от вашего настроения, испугались вы или расстроились, изменяется ваш запаховый портрет, что тоже для собаки не остается незамеченным. Из всей этой массы подаваемых сигналов собака должна научиться выделять единственно важный для нее сигнал – команду «Сидеть». Так постарайтесь своей собаке помочь легче ориентироваться в этом нескончаемом потоке информации. Попробуйте исключить ненужные сигналы.
Для этого предстоит начать с себя, с собственного самоконтроля.
Произведите самооценку и определите, какие ваши действия, звуковые сигналы и телодвижения ошибочны либо излишни, и постарайтесь заставить себя избавиться от них, ведь они отвлекают собаку от восприятия самого главного сигнала – команды «Сидеть!» Но только не перестарайтесь.
На начальной стадии обучения, услышав вашу команду и не зная, что она обозначает, если вы не делаете никаких корректирующих телодвижений, желая угодить вам, собака будет пытаться выполнять те или иные действия.
Повторите команду еще несколько раз, не меняя интонации. Иногда на это требуется некоторое время – собака не сразу находит поведенческую реакцию, соответствующую этой новой доселе незнакомой команде. Так что не торопитесь. Но в первый же момент, как только собака исполнит желаемое, немедленно радостно поощрите ее, вручите ей ее любимую игрушку и поиграйте с ней. В этот момент собака начнет усваивать, что после данной команды следует выполнить определенное действие, прежде ей давно знакомое, однако не связываемое до этого с командой. Промежуток времени между подачей команды и поощрением за ее исполнение - поиск правильного решения (к примеру, сочетания «один плюс один - равняется два»; «сигнал Сидеть! - принятие сидячего положения») и его выполнение, вместе с самим поощрением – и есть реальный момент познания.
Если вы прежде пытались обучать свою собаку, не давая себе самоотчета в своих действиях, а теперь все ваши действия находятся под самоконтролем, то вы очень скоро заметите положительные результаты. Ведь теперь вы не произносите лишних дополнительных команд, не тараторите без передыху «Сидеть, Сидеть, Сидеть, Сидеть...» и прочие ненужные фразы. Как только вы научитесь замечать в себе подобные ошибки – вы на правильном пути, и постарайтесь быть хорошим педагогом своей собаки и в дальнейшем. Только если вы сами соблюдаете дисциплину, можете требовать дисциплины и от вашей собаки. Если вы не умеете с собакой в определенные моменты проявить свою настойчивость и строгость, а в других случаях - щедро награждать, то вы пока плохо понимаете свою собаку.
Помните: собака учится все время, в каждой ситуации.
Надо это помнить. Нужно учиться понимать ее, изучать ее «язык» и повадки, для того, чтобы учить ее тому, чему мы хотим ее обучить. Только так можно достигнуть со своей собакой взаимоуважения и взаимопонимания.
Так что начинайте с себя: учитесь учить.
ИзображениеИ создал Бог женщину... зверек получился злобный, но красивый
Аватара пользователя
Goldybox
Президиум РБК
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 30-06, 09:25
Откуда: Megapolis

Вернуться в ПУБЛИКАЦИИ/PUBLICATIONs

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron